Orvet commun

Publié le 26 Mai 2013

Petite rencontre hier en allant dans les bois.

Orvet commun

Enfin , pour "petit", il mesurait une quarantaine de cm.

Il s'agit d'un orvet commun ou orvet fragile (anguis fragilis).

Il fréquente une grande variabilité d'habitats : prairies à végétations hautes, bois, parties ombragées du jardin... bref, partout où il dispose de nombreuses cachettes.

Il s'agit d'un lézard apode (sans pattes).
Le mâle atteint 30-40 cm, exceptionnelemnt 50 cm.
La femelle mesure 50 cm.

Il a un petit museau conique et arrondi. L'extrémité de sa queue est aussi un peu arrondie. Son corps est lisse et brillant. Sa couleur est variable suivant l'âge, le sexe et les variations géographiques.

Il se distingue des serpents par le fait qu'il présente une paupière mobile (il peut cligner des yeux) alors que les serpents ont une paupière fixe transparente qui protège les yeux.

C'est un carnivore ; il consomme des limaces et des vers de terre.

Il passe la plus part du temps sous terre. On dit qu'il est semi-fouisseur.

Enfin, il hiberne l'hiver et souvent plusieurs ensemble.

Orvet commun

Rédigé par minique

Publié dans #le petit monde du jardin

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article